terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Terrina de pernil fumado com mostarda e manjericão

Boas pessoal!

O amor pela cozinha nunca há-de morrer por estes lados e como estou constantemente a tentar cultivar-me em relação ao assunto, arrisquei fazer uma receita que vi no Masterchef Austrália que parece difícil mas é na verdade facílima.

Ingredientes:

  • 2 pernis de porco fumados
  • 20 tiras de presunto
  • 250g de manteiga amolecida
  • 3 c.sopa de mostarda antiga 
  • 1 mão cheia de folhas de manjericão
  • 1 1/2 alho-francês às rodelas
  • 4 cenouras às rodelas
Preparação:
Numa panela que leve aproximadamente 5 litros, colocar 4 litros de água a ferver. De seguida, colocar os dois pernis fumados, o alho-francês, a cenoura e dois raminhos de hortelã, se os tiver. Deixar cozinhar durante aproximadamente duas horas ou até a carne se estiver a soltar dos ossos.

Depois da carne atingir o seu ponto perfeito, é hora de a separar e desfiar. Toda a gordura, pele e ossos para fora.



Numa tijela, misturar a manteiga amolecida com a mostarda e misturar bem. De seguida, juntar a carne desfiada e as folhas de manjericão picadas.


Agora chega a altura de montar a terrina.

Forrar uma forma de bolo inglês com película aderente, deixando um bom bocado de sobra. De seguida, colocar fatias de presunto lado a lado como mostra a fotografia.


Encher a forma com a mistura e depois tapar com as fatias de presunto e encerrar com a película aderente.




Para tudo isto assentar, precisamos de selar com uma tábua de madeira ou uma placa de esferovite e colocar no frigorífico com um objecto muito pesado por cima.
Precisa de ficar no frigorífico durante duas horas e meia mas vale a pena a espera, o resultado é fantástico.



Fiquei mesmo orgulhosa do resultado :)

Mas para a próxima vez, terei de fazer umas melhorias porque esta terrina ficaria mais saborosa com mais pernil e menos manteiga. Por isso, para as quantidades que usei, devia ter usado uma forma de bolo inglês mais pequena ou para o tamanho que usei, devia ter cozido mais um pernil.

Um dia chego à excelência mas por enquanto vou dando estes pequenos "grandes" passos.

Enjoy!