quinta-feira, 23 de junho de 2011

Couscous com legumes

Eu já conheço este grão especial há muito tempo, graças à minha tia, que é a grande cozinheira da família, seguida de mim e do meu irmão ahaahahah :)

Sempre comi couscous com passas e pinhões, que simplesmente adoro, é daquelas comidas que me faz sempre acreditar que estou noutro país, com outra cultura completamente diferente e exótica.

A semana passada, em trabalho, tive a oportunidade de conhecer duas famílias marroquinas, os seus costumes e tradições culinárias. Com eles aprendi como se faz o couscous, à moda marroquina, e também aprendi algo muito importante que não fazia ideia: o couscous come-se como prato principal, não como acompanhamento como sempre comi em casa!!

E como é este prato principal: com vários legumes estufados lentamente e um molho fantástico de especiarias e tomate. Uma das melhores refeições que já comi em toda a minha vida. Até porque adoro legumes e hidratos de carbono.

Infelizmente não tenho fotos para vos mostrar mas tenho uma refeição feita com couscous. Estou a começar a  introduzir os hidratos de carbono na minha dieta, again. Por incrível que me pareça, na quantidade certa, os hidratos de carbono não são assim tão calóricos e saciam muito mais.

Bem, "chega de parlapié". O prato tem este aspecto:


Ingredientes:

  • 40g de couscous
  • 20g de espinafres crús cortados em juliana fina
  • 100g de tomates cereja
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de coentros moídos
  • sumo de 1/2 limão
Preparação:

Numa chaleira, ferver 1/2 caneca de água. Pôr o couscous numa tijela e molhá-lo com água fria, fazendo questão que todos os grãos fiquem húmidos. Deitar a água fervida na tijela só até cobrir a totalidade do couscous. De seguida, tapar a tijela com película aderente ou papel de alumínio e deixar repousar. Em menos de dez minutos, o couscous irá absorver toda a água e estar cozido.

Noutra tijela, juntar os outros ingredientes. A cebola picada, o tomate cereja cortado em quartos, os espinafres cortados em juliana e as especiarias.

Assim que o couscous estiver pronto, mexer com um garfo para se assegurar que os grãos estão todos soltinhos e juntar à tijela dos legumes. Deitar o sumo de limão, misturar tudo e comer!



Calorias: 152kcal

Incrível, não é?!

terça-feira, 21 de junho de 2011

Mais receitas e um toque novo no Pitada de Gulodice!

Saudações pessoal!

Os meus dias têm sido totalmente preenchidos com trabalho, daí o blog ter sido relegado para segundo plano, mas só por uns momentos!

As receitas vão continuar a chegar e decidi fazer uma contagem calórica de cada receita. Já é uma coisa que faço para mim e vou passar a fazê-lo para o blogue para dar a conhecer receitas leves e saborosas.

Esta receita já a fiz desde a semana passada e devo dizer que fui ao céu e voltei...para a fazer outra vez ao jantar. Completamente over the top!!!

Pataniscas de cenoura da Mafalda Pinto Leite:

Estava curiosa com o programa de televisão da Mafalda Pinto Leite e logo no primeiro episódio que assisti, vi esta receita de pataniscas de cenoura que chamou por mim ali do outro lado do ecrã.

Ingredientes:

  • 140g de cenoura ralada
  • 1 ovo pequeno
  • 2 c.sopa de farinha
  • 1 c.café de açafrão
  • 1 c.café de caril
  • 1 mão cheia de coentros picados
  • sal e pimenta q.b
Preparação:

Depois de ralar a cenoura, deitá-la para uma tijela de tamanho médio onde possa misturar todos os ingredientes. 

Acrescente o ovo, a farinha, o açafrão, o caril, o sal e a pimenta. Misture tudo com um garfo e por fim adicione os coentros picados, mexendo mais um bocado até ficarem incorporados na pasta.

Numa frigideira, aqueça 5dl de azeite.

Com a ajuda de uma colher de sopa, divida a pasta de cenoura em três bolinhos individuais. Quando o azeite estiver bem quente, colocar os três bolinhos a dourar durante 3 minutos de cada lado.

Quando estiverem tostados, retirar para um prato com papel absorvente para retirar o excesso de azeite.

As pataniscas estão prontas a ser comidas mas...esperem um pouco, se fizerem um molho de iogurte que demora literalmente dois minutos a fazer, as pataniscas que já eram fantásticas, vão ficar fantabulásticas!


Molho de iogurte

Ingredientes:
  • 1/2 iogurte natural
  • 1 dente de alho
  • sal e pimenta q.b
Preparação:

O molho é simples e saudável mas garanto-vos que tem um sabor rico que não vos vai deixar desiludidos e claro, com muito menos calorias que a maionese ou outro molho mais calórico.

Num tijela, juntar o iogurte, ralar o dente de alho, temperar com sal e pimenta a gosto e voilá. Se tiverem ervas frescas em casa, o molho fica ainda melhor mas à falta delas, como vêm, os ingredientes são daqueles que há sempre em casa e não custa nada!



Calorias (das 3 pataniscas): 238 kcal

Do molho de iogurte: 26,5 kcal

Esta receita foi uma festa para as minhas papilas gustativas! Só de olhar para as fotos apetece-me ir fazer mais :)

sábado, 11 de junho de 2011

Nectarina grelhada com mel e iogurte aromatizado

Feliz Sábado pessoal!

O fim-de-semana chama sempre por mim de várias maneiras, não é apenas pelos dias de descanso mas porque associo esses dias de descanso a comer gulodices.

Esta receita não é de todo calórica mas é tão saborosa que entra na categoria das gulodices :)

Eu estava a comer isto depois de pronto e literalmente fechava os olhos depois de cada garfada, os sabores são absolutamente divinais...


Infelizmente a máquina ficou sem bateria depois de tirar a primeira fotografia, então não tenho outros ângulos para vos mostrar e como fica a sobremesa/snack/pequeno-almoço aberta. Mas garanto-vos que é algo do outro mundo, visual e gustativamente.

Ingredientes:
  • 1 iogurte natural
  • 1 nectarina
  • 2 c.chá de mel líquido
  • 2 g de manteiga
  • 2 pitadas de canela em pó
Preparação:

Cortar a nectarina ao meio e retirar o caroço com cuidado. Com uma colher de chá besuntar a parte aberta da nectarina.

Deitar a outra colher de chá de mel e homogeneizar com o iogurte. Deixar repousar.

Num grelhador ou naquelas frigideiras que grelham, deitar as 2 g de manteiga, deixar aquecer e logo de seguida pôr as duas metades da nectarina viradas para baixo. O lume tem de estar sempre médio-baixo para não queimar.

Deixar a nectarina grelhar durante aproximadamente 5 ou 6 minutos e apagar o lume.

Num prato pequeno, colocar as metades da nectarina com as faces voltadas para cima, encher o espaço onde estava o caroço com a mistura de iogurte e mel e terminar com canela.

Se tiver folhas frescas de hortelã em casa, picar por cima do iogurte.

Tenho a certeza que não ficarão desapontados!


segunda-feira, 6 de junho de 2011

Uma receita saudável

Às vezes começo a pensar que canso as pessoas com tanta receita saudável. 

Eu sei que o bolinho, as bolachinhas, a comida de conforto são muito mais apelativas.

Mas vá, o saudável também pode ser apelativo e muito saboroso...

Por isso, aqui vai mais uma receita de peixinho e legumes, mais propriamente medalhões de pescada com legumes salteados e molho béchamel muito light.

Ingredientes:
  • 2 medalhões de pescada
  • 100g de repolho cortado em juliana fina
  • 1 tomate médio cortado aos cubos
  • 80g de folhas de espinafres cortadas em juliana fina
  • 100g de courgete cortada em palitos
  • 2 c.sopa de vinagre balsâmico
  • 1 c.sopa de orégãos
Para o molho béchamel:
  • 1 c.sopa de farinha
  • 2g de manteiga
  • noz-moscada qb
  • 60 ml leite magro
Preparação:

Ligar o forno a 250º C. Temperar os medalhões com sal e pimenta e fritá-los numa frigideira com uma colher de sopa de azeite, para corar dos dois lados.

Quando o peixe estiver ligeiramente cozido, colocá-lo num recipiente de ir ao forno.

Usar a mesma frigideira onde se corou o peixe para saltear os legumes. Temperar a gosto com sal, pimenta e orégãos, e quando os legumes estiverem cozidos, juntar o vinagre balsâmico e deixar cozinhar mais um ou dois minutos.

No recipiente de ir ao forno onde já se colocou o peixe, colocar os legumes salteados à volta do mesmo.

Numa panela pequena, levar ao lume o leite com a manteiga. Entretanto, misturar a farinha com dois dedos de água para que não se formem grumos.

Juntar ao leite e ir mexendo sempre até ganhar alguma consistência. Juntar sal e noz-moscada e retirar do lume.

Distribuir o molho béchamel por cima dos legumes e do peixe e levar ao forno durante aproximadamente dez minutos.

Comer!!!


quarta-feira, 1 de junho de 2011

Breakfast sundae!!

Greetings everyone!!

Faz quase uma semana que não publico nada no blogue mas hoje venho presentear-vos com um pequeno-almoço delicioso...a partir do momento em que olhei para ele todo composto e provei a primeira colherada fez-me logo lembrar um sundae...espectacularmente delicioso e muito saudável.

Vou desde já pedir desculpa pela péssima qualidade das fotos mas além de ter uma máquina da qual pouco percebo, ainda não aperfeiçoei as minhas skills de pós-produção fotográfica. Mas fica aqui um cheirinho e espero que apesar da péssima qualidade da imagem, consigam ao menos ter vontade de provar.


Ingredientes:
  • 1 iogurte natural
  • sumo de 1/2 laranja
  • 1/2 c. chá de mel
  • 1 c.chá de sementes de linhaça
  • 10 framboesas
  • 1/2 maçã (usei reineta mas podem usar qualquer uma que gostem)
  • 1 c.chá de manteiga
  • 1 c.chá de canela
Preparação:

Pôr uma frigideira anti-aderente em lume brando com a manteiga. Juntar a maçã cortada aos cubos, as framboesas e a canela. 

Deixar cozinhar dois minutos, juntar o mel e o sumo de laranja.

Deixar mais três minutos ao lume. Neste momento, as framboesas já terão largado o seu sumo e toda a fruta estará misturada com vários sabores. Desligar o lume e deixar arrefecer um pouco.

Numa tigela, pôr o iogurte natural, juntar o "suco dos deuses" por cima e terminar com sementes de linhaça.

Se gostam de fruta e iogurte, esta é uma maneira perfeita de juntar estes ingredientes, sem culpa e com muito, muito sabor.