terça-feira, 24 de maio de 2011

Cenouras especiais

Estou quase constantemente com o desejo de comer aquilo que não devo: bolachas, bolos caseiros, nutella, pratões de massa, a lista continua...mas é nesses dias também que estou mais predisposta a inventar coisas especiais para fazer com os legumes que como todos os dias. Porque, uma coisa é certa, se os comer sempre da mesma maneira, aborreço-me e a propensão para ceder à gula é muito maior :p

Mas eu adoro cozinhar e tudo isto me dá um gozo enorme...

Hoje fiz umas cenourinhas com especiarias. Para tal, descasquei e cortei às rodelas 150g do legume estrela da noite, 1 cebola pequena em meias luas e pus estes ingredientes numa panela ao lume com 1 colher de sopa de óleo de amendoim. Sempre a mexer para não queimar, juntei 1 colher de sopa de tomilho seco, 1 colher de sopa de orégãos, 1 colher de chá de gengibre em pó e 1/2 caldo knorr de vegetais.



Ir mexendo sempre até as cenouras ficarem tenrinhas, se necessário adicionar 2 colheres de sopa de água e deixar em lume médio até evaporar.

Servir como acompanhamento de carne, peixe ou mesmo como componente de uma salada.

Eu acrescentei uma colher de chá de requeijão, cujo sabor suave amaina o sabor das especiarias.


segunda-feira, 23 de maio de 2011

Salada mexicana

Hoje a grande vontade era de comer uma saladinha bem fresquinha e com os ingredientes que tinha cá em casa, fiz uma bela salada mexicana.

Podem pensar que o feijão preto não casa bem numa salada mas a verdade é que fica extremamente saboroso.

Tentem!



Ingredientes:



  • 1 lata de feijão preto
  • 1 lata de milho
  • 1 mão cheia de coentros frescos picados
  • 2 tomates cortados aos quadrados
Preparação:

A preparação das saladas é sempre muito simples. É só misturar os ingredientes todos numa saladeira e temperar a gosto. Deliciem-se com esta opção fresca!

domingo, 22 de maio de 2011

Creme de cenoura com aroma de laranja

Sou louca por cremes aveludados. Sou capaz de comer todas as noites, um diferente por noite.

Esta não é excepção, chega a hora do jantar e apetece-me sempre algo quente e confortante...daí as sopinhas.

A receita, retirei-a de um programa de televisão no Food Channel, o Ten Dollar Dinners.



Ingredientes:


  • 400g de cenouras cortadas às rodelas
  • 1 cebola grande (usei cebola roxa porque tem um sabor menos picante)
  • 2 c.sopa óleo de amendoim
  • 1 c.chá de gengibre em pó
  • 1 c.sopa de orégãos
  • 1 c.chá de manjericão
  • 1 c.café noz-moscada
  • sal q.b
  • 1 c.chá de raspa de laranja
  • sumo de uma laranja
Preparação:

Pôr uma panela pequena ao lume com o óleo e a cebola cortada em meias luas. Deixar amolecer durante dois minutos e depois juntar a cenoura. Adicionar as especiarias e ir mexendo até as cenouras ganharem brilho e amolecerem.

Quando isso acontecer, juntar 3 canecas de água quente e deixar ferver até as cenouras estarem bem cozidas.

Deitar o conteúdo da panela num liquidificador e passar a sopa até ficar um creme aveludado.

Pôr o creme de volta na panela e levar ao lume. Juntar o sumo de laranja, rectificar os temperos e acrescentar água se o creme estiver muito espesso. Mais dois minutos e está pronto.

Clafoutis de frango e espinafres

Detesto mas detesto mesmo deitar comida fora. Fico amuada quando isso acontece, por isso, arranjo sempre maneira de transformar os restos em algo delicioso.

Este clafoutis (ou tarte sem massa) de frango e espinafres nasceu de um frango no forno com salsichas de churrasco que eu tinha feito no dia anterior. Desfiei o frango que sobrou, fiz um refogado com espinafres e cebola, juntei os ingredientes mágicos e voilá!



Ingredientes:



  • 1 molho de espinafres
  • 1 cebola média picada
  • 1 dl de azeite
  • 1 tijela de frango desfiado e salsicha de churrasco fatiada
  • 1 taça de coentros picados
  • 4 ovos
  • 1 c. sopa de farinha
  • 1 dl de natas
  • 4 c.sopa leite
  • sal
  • pimenta
  • noz-moscada
Preparação:

Numa frigideira, salteie a cebola picada no azeite e junte o frango desfiado e as salsichas. De seguida, adicione os espinafres e tempere, deixando os sabores falarem entre si. Mais 5 minutos e retire do lume para esfriar.

Desfaça a farinha no leite, acrescente os ovos e as natas e tempere. Deite o conteúdo da frigideira numa forma untada e por cima a mistura de leite, ovos e natas. Termine com os coentros e leve a forno médio durante 25 a 30 minutos.

Sirva quente ou frio com uma salada.

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Chai Latte à moda cá de casa

Eu tenho raízes africanas mas gosto de plantar as minhas raízes em várias culturas, principalmente através dos sabores e dos sentidos.

Sou cházeira, bebo chá todos os dias, chá normal, chá com leite normal e chá com leite à moda indiana, chai latte.

É simplesmente tão delicioso e confortante que eu fico automaticamente mais calma e numa doçura suave, a ver o mundo cor de rosa.


Ingredientes:

  • 2 canecas de água 
  • 1 caneca e 1/2 de leite (usei magro)
  • 1 c.sopa de canela em pó
  • 1 c.chá de gengibre em pó
  • 5 pedaços de anis estrelado
  • 1 pau de canela
  • 1 c.café noz moscada
  • 1 c.sopa de açúcar mascavado
  • 2 sacos de chá ou em folhas (assam ou darjeeling)
Preparação:

Coloque uma chaleira ao lume com a água, a canela, o gengibre, o anis, a noz moscada e o açúcar. Quando ferver, adicione o leite. 
Quando a mistura da água. especiarias e leite ferverem, adicione o chá e deixe em lume médio durante 30 segundos.
Coe o chá para uma caneca e sirva.

Red fish no forno com um cheirinho a Verão

Para mim, cozinhar é um modo de estar, de relaxar, de sorrir, de provar. Quando tenho tempo livre, uma das coisas que me apetece SEMPRE ir fazer é rever os meus livros de culinária, ver as últimas receitas dos blogues que mais gosto e ver vídeos dos mais famosos chefs internacionais.

Ontem à noite, estava com a cabeça a mil à hora e não conseguia descansar, por isso fui ver um episódio do Jamie Oliver 30 minute meals. A maneira como ele prepara autênticas refeições com direito a prato principal, saladas e sobremesa em 30 minutos é inspiradora.

Anyway, o senhor Jamie fez um salmão no forno fantástico e eu inspirei-me nessa imagem colorida para fazer o jantar de hoje, com ingredientes que tinha cá em casa. O resultado foi aromático, com um sabor a marisco e a grelhados que me encheu todas as medidas.




Ingredientes:
  • 4 postas de red fish
  • 1 limão grande
  • 6 camarões médios
  • 1/2 tijela de pimentos assados
  • 200g de feijão verde
  • 2 c.sopa azeite
  • sal e pimenta q.b
  • tomilho seco
Preparação:

Numa assadeira, deitar 2 c.sopa de azeite e colocar as quatro postas de peixe. Temperar com sal, pimenta e tomilho seco. Cortar o limão aos quartos e colocá-los nos cantos da assadeira. De seguida, juntar os camarões, os pimentos assados e o feijão verde.
Leve ao forno durante 30 minutos.


quinta-feira, 19 de maio de 2011

Salada asiática de uma senhora filipina

Aqui há uns meses tive a oportunidade de conhecer uma senhora filipina com uma mestria gastronómica como nunca vi. Especializada em cozinha internacional, introduziu-me a vários pratos muito interessantes, um deles esta salada asiática de encher as medidas.
Uma salada que além de ser muito colorida, é também muito saborosa.



Ingredientes:

  • 1 couve chinesa picada em juliana fina
  • 1 manga não muito madura
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento amarelo
  • 200g de camarão médio cozido e cortado ao meio
  • 2 c.sopa de molho de soja
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 c.sopa óleo de amendoim ou de sésamo
  • 1 c.chá de gengibre ralado fresco (ou em pó, se não tiver o fresco)
Preparação:

Numa frigideira ou num wok, saltear a cebola picada em 1 c.sopa de óleo de sésamo ou de amendoim e juntar o gengibre. Quando a cebola estiver translúcida, juntar o camarão para envolver nos sabores. No final, juntar 2 c.sopa de molho de soja, deixar cozinhar mais um minuto e pôr a arrefecer.
Numa tábua de cozinha, cortar a couve chinesa em juliana fina, a manga em palitos e os pimentos em palitos. Juntar todos estes ingredientes numa saladeira grande e misturá-los. Por fim, deitar os camarões e o molho por cima da salada e misturar bem.

quarta-feira, 18 de maio de 2011

Paté de requeijão e nozes com legumes em palitos


Este paté, fi-lo para uma festa que fiz lá em casa e amei amei amei.

Para o fazer, comprei uma embalagem de requeijão de 200g, piquei rosmaninho fresco, hortelã-pimenta, orégãos, coentros e 40g de nozes.

Os legumes, esses foram pimentos amarelos e cenouras em palitos, para ser saudável. :)

No dia seguinte, com o que sobrou, transformei este "appetizer" em pequeno-almoço e servi o paté com palitos de pêra. Uma delícia!

terça-feira, 17 de maio de 2011

Ervilhas de estalar com coentros e novas actualizações

Olá "blogueiros" e seguidores! Tem sido complicado actualizar o blog devido a mudança de casa e uma espera que parece não terminar, pela instalação da internet na nova casa.
Mas!..espero não voltar a demorar tanto tempo para publicar novas receitas.
Aqui vai uma de ervilhas de estalar, um legume que me acompanha desde muito nova, que a minha tia me costumava fazer com muito carinho, porque, para mim, sempre que havia ervilhas de estalar era dia de festa!

Ingredientes: 

  • 350g de ervilhas de estalar
  • 2 dentes de alho picados
  • 25g de coentros
  • 1,5 dl de azeite
  • 1/2 caldo knorr
Preparação:


Ponha uma frigideira ou um wok ao lume com o azeite e os alhos finamente picados. Deixe alourar um pouco e de seguida junte as ervilhas de estalar arranjadas e lavadas. De seguida junte o caldo knorr e vá mexendo com a ajuda de uma colher e garfo de pau várias vezes para não pegar. Deixe em lume médio até estarem cozidas. Eu pessoalmente gosto delas crocantes e como tal, não deixo cozer muito.
Quando estiverem prontas, pique com a ajuda de uma tesoura os coentros por cima das ervilhas. Dê uma última mexidela e estão prontas para serem devoradas. :)